Description
FICHE TECHNIQUE
VITICULTURE
- Superficie : 19,40 ha sur 90 parcelles assurant la représentativité des grands terroirs de Saint-Estèphe
- Type de sol : Graveleux
- Âge moyen du vignoble : 38 ans
- Densité de plantation : 8 333 à 10 000 pieds / ha
- Encépagement :
- 50 % Merlot
- 48 % Cabernet Sauvignon
- 2 % Petit Verdot
MÉTHODE CULTURALE
- Culture raisonnée sur des fondements traditionnels, respectueuse de l’environnement
Travail du sol mécanique sans pesticide, effeuillage manuel - Lutte raisonnée pour la protection du végétal
Certification TERRA VITIS - Effeuillage et éclaircissage manuels
ŒNOLOGIE
- Récolte : manuelle en cagettes avec premier tri rigoureux à chaque pied et deuxième tri au cuvier
- Vinification : traditionnelle en cuves inox thermorégulées, de petite contenance, adaptées au parcellaire
- Cuvaison : 3 à 4 semaines
- Élevage : 100 % en barriques de chêne Français grains fins dont 40 % neuves (12 tonneliers)
- Durée de l’élevage : 12 à 14 mois avec un collage traditionnel au blanc d’œuf en fin d’élevage
- Mise en bouteilles : sans filtration avant mise
- Production moyenne : 110 000 bouteilles (pas de 2e vin)
- Œnologues conseil :
- Christophe Coupez, Directeur du laboratoire de Pauillac
- Marco Balsimelli, Laboratoire Eric Boisseno
- (Source : Site du Domaine )